Алкогольный бред ревности Психозы, спровоцированные чрезмерным употреблением алкоголя, – частая причина различных преступлений на бытовом уровне. Один из таких психозов – алкогольный бред ревности. Он имеет хроническое течение и обычно его развитие незаметно окружающим на фоне самой зависимости. Суть психоза – параноидальная идея неверности партнёра. В дальнейшем проявляется бредом, который с течением времени абсолютно теряет связь с реальными событиями.

Больные с таким диагнозом выматывают свою вторую половинку претензиями на пустом месте, требованиями признаться в неверности, постоянной слежкой и грубым обращением. Паранойя с бредом о неверности иногда может проявляться и после кратковременного прекращения приема алкоголя. Только длительный отказ от него и профессиональная помощь специалиста психиатра или нарколога помогут вылечиться.

Статистика по заболеванию

Для развития алкогольного бреда ревности необходим длительный период непрерывного злоупотребления выпивкой и соответствующие обстоятельства, такие как наличие пары и изначальный темперамент. Этот вид алкогольных психозов составляет 1-3% от их общего количества.

Так как развитие болезни проходит постепенно, то в начале симптомы определяются плохо. Замечать неладное начинают обычно близкие. Это происходит во время периодических острых обострений болезни. Для алкогольного бреда ревности характерны следующие признаки:

  • постепенное развитие – на начальном этапе практически нет явных проявлений;
  • 2-3 стадия алкоголизма у больного;
  • выход больного из социума – стремление ограничить любое взаимодействие с окружающими;
  • сопутствующие психоорганические сбои – ослабление памяти, снижение интеллекта и др.;
  • агрессия больного к окружающим, доходящая в некоторых случаях до убийства.

Факторы, запускающие процесс

Как правило, женщины подвержены этому психозу очень редко. Характерно заболевание для мужчин среднего возраста и выше. По статистике, средний возраст пациентов с таким диагнозом на начальном этапе – 49 лет. Развитию болезни подвержены люди, имеющие кроме алкогольной зависимости, изначальную предрасположенность темперамента и особенные черты характера, а именно:

  • недоверчивые;
  • подозрительные;
  • эгоцентричные;
  • стремящиеся контролировать окружающих;
  • придумывающие идеи сверхценности чего-либо.
Диагностика и симптоматика

На начальном этапе в большинстве случаев алкогольный бред ревности почти не диагностируется. Это связано с естественным ухудшением отношений пары из-за продолжительного запоя одного из партнеров.

С течением времени болезнь прогрессирует, алкоголик начинает выдумывать все более подробные детали своих фантазий.

Дальше больной переходит от претензий к действиям. Они могут быть самыми разными. Кто-то начинает следить за партнером, кто-то жалуется его руководителям на работе, прося помочь наставить на путь истинный и т. д.

Следующий этап характеризуется более глубоким изменением сознания и формированием иллюзий, заменяющих реальные события. Например, алкоголик начинает говорить всем, что жена изменяла ему постоянно с самого начала их знакомства. В подтверждение своих слов, он приводит самые разные выдуманные факты в зависимости от предела своей фантазии.

Осложненная форма болезни и ее диагностика

При осложненном течении к алкогольному бреду ревности присоединяются другие психозы той же этиологии, такие как бред отравления или убийства. В таких случаях больной становится агрессивным и проявляет садистские наклонности в своей семье. Появляется реальная угроза жизни супруги. Но при этом проявление агрессии к мифическому конкуренту фиксируется в очень редких ситуациях. Известны случаи, когда больные, не выказывая ревности и претензий, открыто вынашивали планы убийства жены, скрывая свои мысли от окружающих. Этот тип больных представляет потенциальную угрозу для окружающих. Их мнительность помогает им не выдать себя даже при врачебном осмотре. Поэтому для диагностирования используется два метода:

  • опрос, составленный со специальными вопросами-индикаторами;
  • внутривенное введение двадцати процентного раствора этилового спирта.
Лечение

Лечение занимает долгое время и проводится только в условиях нарко- и психодиспансера под присмотром специалистов. Терапия назначается в зависимости от стадии болезни:

  • начальный этап – применяются инсулиновые комы и психотерапевтические занятия;
  • средняя стадия – практикуются терапия для дезинтоксикации, прием витаминных комплексов, антипсихотических препаратов, а также занятия с психотерапевтом.

При любой стадии психоза обязательный элемент терапии – лечение алкоголизма. Пациента выписывают только поле полного исчезновения симптоматики, как правило, курс терапии дает положительный и стойкий результат при соблюдении рекомендаций специалистов.