Алкогольный делирийАлкогольный делирий, который в народе называют «белой горячкой», развивается на фоне длительного постоянного или периодического употребления алкоголя в значительных объемах. Такое состояние характерно для алкоголизма ІІ и ІІІ стадии. Возникает оно из-за резкого прекращения употребления алкоголя. Делирий можно считать последней стадией абстинентного синдрома.

Особенности развития алкогольного делирия

Симптомы алкогольного делирия развиваются как закономерное следствие отмены спиртосодержащих напитков. Психоз начинается через несколько дней после окончания запоя. Перед этим больной сталкивается со следующими проявлениями:

  • поверхностный сон с кошмарными сновидениями;
  • резкие перепады настроения;
  • усталость, апатия;
  • сильная головная боль;
  • тахикардия.

Желательно уже при таких симптомах обратиться в специализированные лечебные учреждения, где больному алкоголизмом окажут необходимую помощь и не допустят развития алкогольного делирия и прочих нейрокогнитивных расстройств.

«Белая горячка» появляется у алкоголиков не сразу. Обычно такие проявления наступают через 8-10 лет активного употребления алкоголя. Связано это с тем, что токсины, которые остаются в организме после распада этилового спирта, разрушают нейроны головного мозга, но делают это постепенно. В течение многих лет у пациента могут не проявляться расстройства психики, но потом такие проявления появляются резко и неожиданно для родственников и близких больного.

Алкогольный делирий – основные виды и стадии

Существует шесть видов делирия, развивающегося из-за злоупотребления алкоголем:

  • классический с постепенным развитием и четкой сменой стадий;
  • люциодный с острым началом, отсутствием галлюцинаций, но с нарушениями координации движений;
  • абортивный с фрагментарными галлюцинациями, которые сменяются трезвостью рассудка;
  • профессиональный, характеризующийся постоянным повторением типичных профессиональных или бытовых действий;
  • мусситирующий с серьезными нарушениями двигательной активности и глубоким психическим расстройством;
  • атипичный с проявлениями симптомов шизофрении.

Только опытный врач может поставить верный диагноз, определить тип делирия, стадию, степень поражения психики. Некоторые такие состояния необратимы, поэтому при первых признаках «белой горячки» требуется профессиональная медицинская помощь в отделениях наркологии.

Как проявляется алкогольный делирий

Резкий отказ от алкоголя всегда сопровождается депрессией, унынием. Нередко пациент отказывается от пищи, у него наблюдаются нарушения работы ЖКТ. Потом наступает первая стадия психоза, которая связана с резким изменением настроения. Апатия сменяется эйфорией, на смену которой приходит агрессия, после чего больной может расплакаться, не в состоянии объяснить причину такого поведения. Эмоциональные проявления разные, но они постоянно сменяют друг друга.

На второй стадии уже появляются галлюцинации, но только в момент засыпания. Из-за высокого уровня интоксикации отравляющими веществами сон алкоголика поверхностный, не переходящий в глубокую стадию. Когда ему начинают сниться кошмары, больной считает, что они происходят наяву. На этом этапе высока вероятность ответной агрессии, если близкие пытаются успокоить человека.

Алкогольный делирийНа третьей стадии горячки у человека развивается стойкая бессонница, которая сопровождается уже постоянными галлюцинациями. Выход из делирия сопровождается впадением в глубокий продолжительный сон, после которого часть больных приходят в себя, потому что к тому моменту токсины уже выводятся из организма естественным путем, а нервная система отдыхает во сне. Но велика вероятность впадения в кому или вегетативное состояние, поэтому ситуацию нельзя пускать на самотек.

Методы лечения

Выведение из такого состояния проводится в условиях стационара или интенсивной терапии. Сначала нужно снять острую интоксикацию, восполнить потерю жидкости и нормализовать водно-солевой баланс. С этой целью ставят капельницы с физ. раствором и глюкозой. Дополнительно назначаются поддерживающие препараты, восстанавливающие работу внутренних органов, витаминно-минеральные комплексы. Применение ноотропов неэффективно на этом этапе, но они активно применяются в период последующей реабилитации, если пациент будет готов к комплексному лечению алкоголизма.

Если больной проявляет агрессию, ему назначают успокоительные средства, но предварительно оценивается стабильность работы сердечно-сосудистой системы. Пациент остается под медицинским наблюдением до полной стабилизации его состояния. После этого врачи дают рекомендации о прохождении дальнейшей реабилитации, работе с психологами, которые специализируются на терапии пациентов с алкоголизмом.